2016-04-19 Kirola · Deporte

Tres puntos para el equipo de Autonómica

Después de la victoria de 1-2 en Artajona, el sábado que viene los amarillos buscarán los 3 puntos que les garantice la permanencia en Autonómica una temporada más.

Pedro, portero suplente en la jornada del sábado, tuvo que jugar los minutos finales de delantero, al haber realizado Lizana todos los cambios. (Foto: Cedida)

V. BARANDALLA | Partido disputado en la tarde del sábado en el campo de La Alameda de Artajona frente a un Artajonés en puestos complicados de la clasificación. El Lagunak con ganas de quitarse el mal sabor de boca del pinchazo en casa ante un rival directo la semana anterior en el que no pudo pasar del empate.

Los de Lizana salieron en tromba y más enchufados que los locales, aunque no llegaban a dominar con claridad debido a la rapidez de un campo en muy buenas condiciones pero rapidísimo por la tromba de agua caída en la antesala del partido. No obstante, sería David, quien en el primer balón servido por Víctor con claridad a los 2 minutos de juego, lo controlaría al borde del área y no perdonaría ante la salida de Arkaitz para subir el primer tanto para los amarillos al marcador.

A partir de ahí un Artajonés nervioso e impreciso en los metros finales se encontraba con un Lagunak bien plantado en el campo pero sin claridad en ataque, y era Armendáriz quien 15 minutos más tarde hubiera podido subir el segundo tanto para los visitantes pero su disparo salió ligeramente desviado. Era entonces cuando los locales reaccionaban y se hacían con el control del partido, y a los 2 minutos Néstor se plantaba solo ante la salida de Jon realizando éste una gran intervención despejando el balón para que Jotas lo mandara fuera de banda, era sin duda la ocasión más clara para que los locales hubieran igualado el marcador.

Llegaban así pues los momentos de apuros para los de Barañáin ante el juego duro de los locales, que veían como era permitido incluso por el árbitro del encuentro. Fruto de ello llegó la lesión de nuevo de Miguel Díaz, quien por segunda jornada consecutiva, tenía que abandonar el terreno de juego antes de llegar al descanso debido de una entrada fortuita que el colegiado ni siquiera pitó falta. Los locales centrarían su opción de juego por la banda de Miguel S. y unos minutos más tarde, pondría un buen balón al segundo palo pero que Néstor no acertaría a rematar con comodidad y mandaría el balón mansamente a las manos de Jon. Al filo del descanso aún tendrían los hombres de Adolfo Echeverría la ocasión de empatar el partido en una falta pero sería Jon quien de nuevo en 2 tiempos pararía el balón y se llegaría al descanso.

Lizana haría correcciones y trataría de recomponer de nuevo el equipo tras la sustitución de Miguel Díaz, tratando de contrarrestar el dominio con el que había acabado el equipo local el primer tiempo. Sin embargo no daba sus frutos y el Artajonés aún salía más en tromba en la segunda mitad y a los amarillos les costaba hacerse con el partido e inconscientemente se cerraban atrás defendiendo el resultado ante la presión del público y jugadores locales.El Artajonés buscaba el premio en jugadas a balón parado, y primero Jon se encontraba con un balón en su salida que Ayechu despejaría y seguidamente mandaría una falta despejando a saque de banda, sin embargo 5 minutos después, en otra nueva falta que sólo vería el colegiado, nada podría hacer ante el buen lanzamiento de Javier O. que empataría el partido pese a su estirada y el empate subiría al marcador.

Lizana introduciría cambios para ir a por el partido y sería entonces cuando los amarillos tomarían de nuevo las riendas del encuentro, un dominio que se encontraban también gracias al bajón físico de los del Cerro, que verían como los de Barañain volvían a ser superiores físicamente. Armendariz a 12 minutos para el final tendría de nuevo la ocasión de declinar la balanza para los amarillos pero su disparo no encontraría puerta y a 8 del final Pascal lanzaría desde fuera del área un duro disparo que se iría ligeramente por encima de la portería. A 5 minutos del final se daría la anécdota curiosa de la tarde, y Lizana no tendría más remedio que sacar a su portero suplente, Pedro, de jugador, ante la lesión de Richard que acababa de saltar al campo apenas 5 minutos antes. El Artajonés trataba ya entonces de defender el empate con uñas y dientes y fruto de ello cometía una falta en la banda que David la ponía de forma magistral para establecer así el definitivo 1-2 que hacía que los de Barañain se vinieran con los 3 puntos para casa.

Un resultado que deja a los de Artajona muy tocados en puestos de descenso directo y que acomoda a los de Barañain en la zona media de la tabla a falta de 4 jornadas en las que todavía no hay nada decidido dada la clasificación y los resultados que se dan cada semana. El próximo partido nos visitarán los de Valtierra en la tarde del Sábado, en la que los amarillos buscarán los 3 puntos que les garantice la permanencia en Autonómica una temporada más y los de la Ribera de Navarra buscarán los mismos puntos que les pueda colocar en la ansiada fase de ascenso tras su pinchazo ante el líder en esta jornada.

C.A. Artajonés: Arkaitz, Javier O., Miguel (Pablo V., min. 80), Pablo B., Oscar C., Iñaki, Ivan, Javier Y. (Aitor, min. 58), Miguel S., Nestor (Tiefie, min. 73) y Oscar A.

S.D. Lagunak; Jon, Gabari, Rived, Sarra, Ayechu (Capi, min. 74), Iosu Rubio (Richard, min. 81 (Pedro, min. 89)), Armendariz, Jotas, David, Miguel Díaz (Pascal, min. 37) y Víctor (Rodri, min. 55).

Árbitro: Sr. Juan José Gómez, auxiliado por las bandas por el Sr. Miguel Irurita y el Sr. Iñaki Garrido. Amonestó a los locales, Pablo B., Miguel e Ivan, y por parte de los visitantes a Pascal, Ayechu, Rived y Jotas, a todos ellos con cartulina amarilla.

Goles: 0-1 min. 2, David; 1-1 min. 72, Javier O.; 1-2 min. 90, David.

Itzulpena > Traducción

Hiru puntu herrialde mailako taldearentzat

Larunbateko arratsaldean, Artaxoko "La Alameda" zelaian jokatutako partiduan garaile gelditu zen herrialde mailako gizonezkoen Lagunakeko taldea. 1-2 irabazita, hiru puntu lortu ditu sailkapenerako eta aurreko asteko partiduaren zapore txarra kentzeko balio izan dio. Artaxoarrak berriz, egoera zailean gelditu dira.

Bigarren minuturako, horien taldeko David izan zen lehen gola markagailuan jartzen. Honen ostean Artaxoko taldekoak urduritzen hasi eta Lagunakeko Armendarizek punttu-puntuan izan zuen bigarren gola sartzeko aukera baina ez zuen asmatu. Orduan etxekoek partidua kontrolatzen hasi eta markagailuan berdinketaren bila hasi ziren.

Bi taldeen artetik gola sartzeko saiakera antzu ugari egon ostean eta Lizanaren taldean jokalari aldaketak egin eta gero, partidua amaitzeko bost minutu falta zirela, dotore sartu zuen Davidek garaipenaren gola.

Datorren larunbatean Valtierrako taldeari egokituko zaio Barañainen jokatzea eta Lagunakekoek herrialde mailan datorren denboraldian mantentzeko behar dituzten hiru puntuak lortzen saiatuko dira.