2016-03-23 Kirola · Deporte

Tercera victoria para el equipo de la liga autonómica

Victoria de los jugadores de la autonómica frente a la derrota de las jugadoras del regional.

Imagen del partido disputado en el campo de las instalaciones de la Sociedad Lagunak (Foto: Cedida)

V. BARANDALLA | Partido disputado en la tarde del sábado 19 de marzo en el campo de las instalaciones de la Sociedad Lagunak entre dos equipos necesitados de puntos para alejarse de la parte baja de la clasificación. Un partido marcado por el diluvio caído con anterioridad al partido y que dejaba el campo bastante rápido e incluso anegado en zonas por el agua pero que, sin embargo, durante el partido mejoría gracias al buen drenaje del mismo.

En el primer minuto del partido, Jotas, con bastante fortuna establecía el 1-0 en el marcador al disparar desde fuera del área el rechace de un corner que golpeaba en un jugador visitante y lo metía en la portería cuando ni siquiera había subido el minuto 1 al electrónico, convirtiéndose así en el gol más rápido de los de Barañain en esta temporada. El Aoiz reaccionaba con rabia y comenzaban a cometer imprecisiones en defensa que de no ser por las buenas intervenciones de Iñaki se hubieran ido al descanso con una desventaja mayor. Armendáriz a los 5 minutos se quedaba solo ante el portero visitante y éste desviaba con la punta del pie lo justo para que el balón saliera rozando el palo. 8 minutos más tarde Richard cabeceaba un balón mansamente que le llegaba sin problemas a Iñaki en un nuevo despiste defensivo.

El dominio de los locales era absoluto y los visitantes no encontraban la manera de frenar los ataques amarillos. Juan Carlos Vicente pedía calma a sus jugadores y corregía las posiciones para frenar la ofensiva local y en una falta incluso hacía estirarse a Jon cuando el balón ya se colaba en la portería sacándolo magistralmente a corner.

A la media hora, sin embargo, se produciría la más clara ocasión para los locales tras buena jugada de Márquez que dispararía y haría lucirse a Iñaki para que el rechace le llegara a Jotas y de nuevo Iñaki desviara para que de nuevo el centro le llegara a Richard, quien dentro del área pequeña mandaría fuera. Pero como el fútbol tiene estas cosas, una buena jugada del Aoiz por la banda derecha por medio de Mañu, buscó la línea de fondo y dejo atrás para que Asier mandara el balón lejos del alcance de Jon y estableciera el injusto empate por lo vivido hasta el momento. Con este marcador ambos equipos irían al descanso y ambos entrenadores buscarían darle otro enfoque al partido comenzando la segunda parte con las tablas de nuevo en el marcador.

Lizana haría un doble cambio para volver a dominar en el centro del campo y poder poner de nuevo más mordiente al ataque de los locales que se lamentaban de las ocasiones falladas.

De las botas de Iñigo iban a nacer las mejores ocasiones para los locales en esta segunda parte y a los 10 minutos dispararía un balón por encima de la portería y 4 minutos más tarde pondría un bonito centro que Márquez remataría y de nuevo Iñaki se luciría para mandar el balón a corner.

6 minutos más tarde de nuevo Iñigo pondría un precioso centro desde la banda derecha para que Armendáriz esta vez no perdonara y de cabeza estableciera el 2-1 en el marcador que adelantaba de nuevo a los amarillos. Juan Carlos Vicente introdujo un doble cambio dando un aire más ofensivo a los de Aoiz, que se resistían a irse de vacío de Barañain. El Lagunak, consciente de los apuros que ha pasado en las últimas jornadas en su campo, donde ha visto irse varios puntos en los instantes finales del partido, se cerraba inconscientemente atrás defendiendo el resultado con uñas y dientes y el Aoiz comenzaba a bombear balones al área  en jugada y a balón parado para que Lipo pusiera en aprietos a Jon buscando el empate. Incluso remató un balón de cabeza al larguero a falta de 8 minutos que hacía presagiar lo peor para los hombres de Lizana.

Fueron instantes difíciles para los locales que no veían el modo de sacar en condiciones el balón y se sentían dominados por un Aoiz que parecía que se multiplicaba. No obstante en una contra Iñigo hacía una vaselina ante la salida de Iñaki y la defensa del Aoiz lo sacaba de la misma raya de gol cuando ya parecía que llegaría así la tranquilidad local. Sin embargo el Aoiz volvía a embotellar a los amarillos pero ya sin peligro aparente y con un Jon que defendía los balones aéreos con seguridad.

La última jugada aún la tuvo Márquez en una nueva contra llevada por Iñigo, quien se plantó solo ante la salida de Iñaki y su regate se marcharía fuera, momento en el que David Lozano señalaría el final del encuentro. Así pues, tres puntos muy importantes para los hombres de Lizana que esperaran hasta después de Semana Santa para ver su verdadera situación en la clasificación una vez que se jueguen todos los partidos aplazados por la nieve durante estos días festivos y preparar su próxima salida a Lumbier, donde le esperara un difícil Ilumberri con la también necesidad de conseguir los 3 puntos que le ayuden a salir de la situación en la que está.

S.D. Lagunak: Jon, Gabari, Rived, Sarra, Ayechu, Josu Rubio (Capi, min. 45), Richard (Iñigo, min. 46), Jotas, Márquez, Armendáriz y Víctor (Lisandro, min. 75).

C.D. Aoiz: Iñaki, Arza, Andoni (Antxon, min. 68), Otano, Tous, Fermin, Itoiz (Lipo, min. 56), Goñi, Mañu (Joaquín, min. 68), Asier y Borja (Pinto, min. 63).

Arbitro: Sr. David Lozano, asistido en las bandas por Sr. Mohamed Zaitouni y Sr. Zacarías Zaitouni. Amonestó por los locales a Josu Rubio y por los visitantes a Mañu y a Tous. A todos ellos con cartulina amarilla.

Goles: 1-0 min. 1, Jotas; 1-1 min. 37, Asier; 2-1 min. 66, Armendáriz.

Fútbol Campo Masculino

El equipo de Primera Regional perdía por la mínima ante el Mendillorri en el campo del Soto de Lezkairu, 1-0. El Liga Nacional perdía por 3-0 en el difícil campo de Tajonar ante Osasuna. El 2ª Juvenil ganaba 2-1 frente al Itaroa Huarte en Lagunak. El 1ª Cadete salió vapuleado de las piscinas de San Juan, perdiendo por un contundente 4-1, quizás pudieron los nervios siendo sabedores de la derrota de su perseguidor por la lucha al ascenso el sábado y que si ganaban ya podían celebrar el ansiado ascenso a la categoría de Liga Navarra Cadete. Esperemos que en la próxima jornada se consiga ganando en casa al último clasificado y así poder celebrar la victoria como se merece, gracias al buen trabajo de los hombres de Tiko y Endika durante toda la temporada. El 2ª Cadete jugó su primer partido de la copa en casa, cayendo derrotado por 0-3 ante la Rotxapea.

En 1ª Infantil Navarra y en 1ª Infantil de juegos deportivos, no había jornada, si jugó el Infantil B, su primer partido de la segunda fase, ganando en Lagunak 5-1 al Lezcairu.

Fútbol Base

El Fútbol 8A perdió en un digno partido contra Osasuna en Tajonar por 9-0. El Fútbol 8B en la última jugada se le marcharon los tres puntos hacia Santesteban, perdiendo en casa por 3-4. El F8 C mermado de efectivos perdió contra el Pamplona. El Fútbol 8D perdió en Berriozar por 6-0. El Fútbol 8E cayó en casa contra Oberena por 1-3. El Benjamín A perdió contra el San Juan en casa. El Benjamín B hizo lo mismo en Ansoain perdiendo 9-0. El Benjamín C ganó 6-1 al San Ignacio. Los Txikis, el A y el B ganaron y los de 6 años perdieron.

Fútbol 8 Femenino

Derrota totalmente injusta de nuestras chicas de Fútbol 8 en la mañana del sábado, una jornada marcada por el agua y la deportividad ante el líder de la categoría, el Kirol Sport. Con el marcador de 3-4, el árbitro concedió un gol al Lagunak que significaría el merecido empate pero que al parecer no traspasó la línea blanca. Los entrenadores de nuestro equipo, Luis y Ángel, le comentaron al árbitro que el balón no había entrado y que no era justo que el tanto subiera al marcador. Gran gesto de deportividad de parte de nuestro entrenadores que les honra en lo deportivo y en los valores humanos que saben trasmitir a nuestras chicas. Un ZORIONAK enorme desde estas líneas, para que muchas y muchos tomen ejemplo de acciones como estas que hacen que nuestra deporte sea más limpio y más humano si cabe.

Regional Femenino

Un Lagunak mermado de bajas por lesión, se presentaba en casa de la líder de la categoría, el Berriozar, e incluso le plantaba cara durante los primeros instantes del partido. Las de Barañain comenzaron el partido con dos claras ocasiones de marcar y poniendo en apuros a las locales. La primera ocasión pegó en el travesaño, y la segunda dentro del área pequeña, la paró la portera. Las chicas del Berriozar, en la primera aproximación que tuvieron no perdonaron y metieron un balón en profundidad por detrás de la defensa para que la delantera cruzara el balón ante la baldía salida de Esti y el balón se colara en la portería.

Las amarillas no bajaban los brazos pero ya apenas inquietaban a la portera local. Las de Berriozar, sabedoras de su superioridad, se dedicaron a jugar a la contra y establecer el 2-0 en una jugada con algo de fortuna ante las dudas en defensa de las amarillas, y el 3-0 en otra jugada por la banda de las de rojo para centrar y rematar en el segundo palo y establecer así el 3-0 con el que se llegó al descanso. En la segunda mitad más de lo mismo, y en un balón colgado por las locales, Tina no perdonaba y de una buena volea establecía el definitivo 4-0. Cabe destacar a Patricia y Rakel del Fútbol Femenino 8, que jugaron con el Regional ante las obligadas ausencias de las de Randez.

Itzulpena > Traducción

Hirugarren garaipena autonomia mailako taldearentzat

Larunbat arratsaldean Lagunak futbol zelai bustian Agoitzeko taldearen aurka jokatutako partidua arrakastatsua izan zen autonomia mailako taldearentzat. 2-1 izan zen bukaerako emaitza, baina ozta-ozta ibili ziren partiduaren amaiera aldean nahiz eta azkenik lortu zituen beharrezkoak zaizkion 3 puntuak.

Beste emaitzei dagokienean, Herrialdeko lehen mailako taldeak 1-0 galdu zuen Mendillorriren aurka Soto Lezkairun jokatutako partiduan. Nazional mailako gazteen taldeak ere 3-0 galdu zuen Osasunaren aurka baina 2-1 irabazi zuen gazteen bigarren mailakoek Itaroa Huarteren kontra. Kadeteen lehen mailak 4-1 porrota ederra izan zuen baita bigarren mailako kadeteek ere 0-3 galduz etxean jokatutako kopako lehen partiduan. Txikien kasuan, B taldeak 5-1 irabazi zion Lezkairuri Lagunaken.

Futbol baseko partiduetan talde guztiek galdu zuten bai kanpoan zein etxean jokatutako partiduetan. Irabazitakoak Benjamin C taldearen eskutik eta txikien A eta B taldeen garaipenak.

Emakumezkoen Futbol 8ko partiduan porrota bidegabea jaso zuten Lagunakekoek, azkenean 3-4 gelditu zen markagailua. Emakumezkoek zelaian jokatutako partiduan gogor hasi zuten liderraren kontra Berriozarren baina 4-0 galdu zuten partidua.